ВАЖНОСТЬ СНА. БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА. ВЗАИМОСВЯЗЬ С ГОРМОНАМИ
Не секрет, что в течении суток процессами в нашем организме управляют гормоны, а правильный режим дня – это фундамент здоровья гормональной системы. Работа всех органов и систем человека строится практически по часам, подчиняясь циркадному ритму. Поэтому так важно вовремя ложиться спать. Поздний отход ко сну буквально ломает биологические ритмы

ЖИЗНЬ ПО ЧАСАМ:

Рассмотрим по часам, что происходит с нашим организмом.


21:00 – в кровь начинает поступать мелатонин, основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма. В это время нужно завершить дела, начать подготовку ко сну.


22:00 – в идеале в это время человек должен находиться в кровати. В это время суток запускаются процессы обновления организма. На гаджетах следует установить ночной режим экрана, приглушить свет в помещении. Температура должна быть не выше 20 градусов, максимум 22 градуса. Такой температурный режим оптимален для выработки мелатонина, регенерации и восстановления организма.


23:00 – выключаем свет, погружаемся в сон. Секреция мелатонина ускоряется, идёт выработка соматотропина, одного из гормонов передней доли гипофиза. Этот гормон ответственен за рост мышц, а мышцы – по сути есть молодость. Кроме того, у женщин в ночные часы активно вырабатываются репродуктивные гормоны (фолликуорстимулирующий и лютеинизирующий).


01:00-03:00 – сон в ночное время важен также для нормальной работы печени. Именно в это время в печени идёт «генеральная уборка», выводятся вредные вещества. Если человек ночью бодрствует, печень начинает производить глюкозу, происходит нарушение углеводного обмена!


03:00-04:00 – ближе к утру начинает расти уровень кортизола, а мелатонин напротив, падает.


06:00-07:00 – является идеальным временем для подъёма. Идёт выброс эндорфина (гормон счастья, вызывает чувство эйфории удовлетворения и обезболивающее действие) и кортизола (гормон стресса, регулирует обмен веществ, поддерживает артериальное давление, контролирует водно-солевой баланс, участвуя в иммуной защите и регулирует цикл сна и бодрствования)


08:00 – кортизол достигает пиковых значений. В это время точно лучше вставать


10:00-14:00 – прогормон ДГЭА (дегидроэпиандростерон служит предшественником половых гормонов эстрогенов (женских) и андрогенов (мужских), таких как тестостерон) достигает максимальных значений. Этот прогормон ответственен за память и концентрацию. Идеальное время для трудовой деятельности.


1:00-13:00- период максимальной выносливости. Это время можно отвести для занятий спортом.


13:00-15:00 – лучшее время для обеда. Активность тонкого кишечника находится на высоком уровне.


15:00-16:00 – организм начинает уставать. По возможности отлично было бы отвести в это время полчаса на сон.


16:00-20:00 – удачный период, чтобы запланировать на это время фитнес, прогулку на улице, растяжку


19:00- до этого времени желательно уже поужинать. Идеальный выбор – птица, рыба, творог. Овощи лучше употреблять в отварном виде.


Пища, съеденная с 19:00 до 21:00, не переваривается до утра!

ЗДОРОВАЯ КЛЕТКА
3 день
Карабулова Зауреш Булатовна
Магистр фармации, провизор, нутрициолог
Мама троих детей
Автор курса